Московское время
Яндекс.Метрика

Защита дипломной работы

Ряд комментариев и рекомендаций обусловлен спецификой защит ВКР на кафедре СГН БИТТУ и может показаться странным или неуместным (а скорее всего, просто непонятным) представителям других вузов – просьба отнестись к этому с пониманием:-) 


Защита выпускной квалификационной работы представляет собой финальную точку в обучении студента, вследствие чего она чаще всего представляется дипломникам событием страшным и пугающим. Насколько гладко и спокойно лично для Вас пройдет защита – вопрос как риторический, так и зависящий от множества факторов. Самое лучшее для обеспечения собственного спокойствия – заранее ознакомиться с обязательными и потенциальными трудностями, с которыми Вы можете столкнуться.


Конечно, сразу следует уточнить: масса людей защищала свои дипломы вообще не заморачиваясь нижеследующими советами, решая проблемы по мере их поступления, поэтому ни в коем случае не расценивайте дальнейший текст как обязательный для прочтения. Он пригодится Вам в случае, если Вы придерживаетесь принципа «предупрежден – значит вооружен». Сам же я, не навязывая Вам никакой точки зрения, просто рекомендую это почитать.


Итак, подготовка к защите начинается с самого «простого» действия – написания той работы, которую Вы, собственно, и будете защищать. Конечно, это актуально не для всех: не секрет, что многие студенты (или лица, себя к ним причисляющие) сами диплом не пишут, а заказывают его неким сторонним лицам. Такие особые случаи здесь в расчет приниматься не будут и говоря о дипломе будет подразумеваться, что студент пишет/писал его сам.


Для написания работы многим пригодится (а формально всем понадобится) научный руководитель, который будет направлять ход мыслей/писанины студента и к мнению которого необходимо прислушиваться – не только в силу его компетенций, но и исходя из дипломатии. Вам же хочется нормально доучиться?


Открою еще одну большую тайну: научный руководитель заинтересован в том, чтобы Ваша работа была написана как можно лучше, поэтому его советы скорее всего будут дельными и, следовательно, пренебрегать ими не стоит. Откуда берется научный руководитель? – вопрос более простой, чем «откуда берутся дети?», но тем не менее будущие дипломники часто это спрашивают. Буду краток: либо Вы выбираете научного руководителя из числа преподавателей выпускающей кафедры сами (и согласовываете с ним этот вопрос индивидуально) или кафедра Вам его назначает. Реже встречается третий вариант, когда преподаватель сам предлагает студенту свою помощь в написании диплома.


В принципе, это довольно банальные частности, поэтому вернемся непосредственно к защите. При наличии научного руководителя, Ваших знаний и компьютера (Вы ведь не планировали печатать диплом на пишущей машинке?) какой-никакой диплом к лету у Вас обязательно получится, и следующим пунктом будет подготовка к Вашему выступлению перед комиссией. Сама по себе подготовка текста выступления не страшна (типовой шаблон Вам подскажет любой преподаватель, даже не являющийся Вашим научным руководителем) – самое главное:


I. После (и во время) описания базовых пунктов выступления (типа целей и задач, гипотезы и др.) необходимо умудриться отметить наиболее сильные, выигрышные стороны Вашего диплома и тактично умолчать о слабых (непроработанных, спорных) местах. Избегайте желания рассказать «сразу обо всем» – за пять-семь минут все 60 страниц не перескажешь, поэтому не надо бояться «резать лишнее».
II. Текст выступления надо обязательно согласовать с научным руководителем (помимо всего прочего, это еще и гарантия того, что Вы на защите не сморозите какой-нибудь ерунды, а то были прецеденты, понимаешь…) и проанализировать возможные вопросы комиссии и ответы на них.


Само действо неспроста называется «защитой» – в идеале Вы должны не просто продемонстрировать членам комиссии краткое описание своей работы (с этим справится любой умеющий читать школьник), но и быть готовым отстоять свое мнение, отвечая на вопросы, касающиеся работоспособности предлагаемых Вами моделей, обоснованности Ваших предположений/умозаключений/выводов и т.д. и т.п. Именно здесь проявляется способность студента продемонстрировать свои знания (если они есть), степень владения понятийным аппаратом, возможности вести дискуссию. В реальности же все менее пафосно, но более нервно, поэтому необходимо учитывать несколько факторов:


1. За пару дней до защиты, даже при наличии замечательно написанной речи, не поленитесь хотя бы «по диагонали» просмотреть свой диплом, чтобы освежить в памяти наиболее важные моменты: факты, цифры, авторов, на которых Вы ссылаетесь и пр. За день до защиты многие рекомендуют (и я склонен к ним присоединиться) вообще не забивать себе голову материалом, а просто отдохнуть, чтобы не выйти на защиту «перегруженным». Оговорюсь: эта тактика подходит не всем, так что применять ее надо с осторожностью. Более того, некоторым «зубрилкам» сама мысль о том, что в ночь перед защитой не надо зачитывать до дыр свой многострадальный диплом покажется крамольной, но это уже их проблемы. И для них специально – следующий пункт.


2. Не надо «зазубривать» свое выступление наизусть – материал надо просто знать (тем более, что на нашей кафедре листочек с текстом у Вас никто не отберет). Данный совет выведен отдельно потому, что некоторые «особо одаренные» считают, что они настолько лучше других, что могут выйти на защиту «без бумажки» и это произведет на комиссию потрясающее впечатление. Разочарую таких наивных: наиболее благоприятное впечатление производит человек, который имеет контакт с аудиторией, говоря спокойно и рассудительно (пусть даже периодически и заглядывающий в бумажку), нежели студент, скороговоркой выпаливающий заученные фразы, по которому сразу видно, что он в данный момент не понимает суть произносимого, а вспоминает начало следующего предложения. Вспомните, как в школе (надеюсь, все там учились?) многие бубнили наизусть стишки у доски, задрав физиономию к потолку и не зная, куда себя деть. Вот такое впечатление обычно и производят те, кто хочет показать не знание материала, а хорошую память. Конечно, бывают и исключения, но на моей памяти они редки.


3. Не надо употреблять в день защиты успокоительное или алкоголь. Нет, лучше так: НЕ БУХАЙТЕ ПЕРЕД ЗАЩИТОЙ! Комиссия подумает, что Вы уже заранее празднуете и может Вам этот праздник жестко обломать. Кроме шуток: если Вы нервничаете, то доза алкоголя может Вас излишне расслабить (ну, Вы понимаете, о чем я:-))), а если нервничаете очень сильно, то он может никак не подействовать (зато когда унюхает комиссия – см. выше), в любом случае – проку мало. А вот успокоительные (кому ну очень надо) лучше принять за день до защиты и то вечерком (чтобы не быть плагиатором, уточню, что когда я был студентом этот совет нам дала преподаватель дисциплины «медико-социальные основы здоровья» Виденеева Валентина Викторовна). Ввиду того, что этот совет дан медиком, не буду тратить время на его обоснование – доверьтесь профессионалам:-) – это Вам не лично, или по адресу

val-bet@yandex.ru

или на стене сайта

Новости

10 февраля 2011

Глобальное обновление

5.02.2011 сайт обновлен в конструкторе Народа, в результате чего статистика посещений сбилась и предоставляет не…

10 февраля 2011

Поиск по сайту

Поиск по сайту пока не работает (точнее, работает некорректно), поскольку индексирование обновленного совсем…

13 февраля 2011

Новая страничка

Вчера добавлена новая страничка: Антисоциологический словарь - очень рекомендую всем тем, кто хотя бы наслыш…

28 февраля 2011

Гостевая книга

В тестовом режиме запущена Гостевая, которая в новой трактовке "Народа" называется "Стена". Ненавязчивый прив…

10 марта 2011

Выборы 13 марта

13 марта в России очередной день игры в якобы демократию: мол, если раз в пару лет ты кидаешь бумажку в урну (хот…

14 апреля 2011

Связь с автором сайта

Уважаемые посетители, гости сайта, знакомые и незнакомые! Обращаю ваше внимание на то, что не смотря на мое пр…

21 апреля 2011

Апрельская конференция в БИТТУ

Секция социальных и гуманитарных наук начнет свою работу 22 апреля в 13:30 в 420 ауд.

22 апреля 2011

Перенос конференции

Секция социальных и гуманитарных наук перенесена на вторник, 26 апреля в 14:00 (предположительно в 75 ауд.)

20 мая 2011

Процентовка

20 мая в 14:00 на кафедре СГН БИТТУ состоится процентовка для студентов дневной и заочной форм отделения.

Яндекс.Погода
Праздники России

© Валерий Бетурлакин 2006-2012

Последнее обновление 31.08.2012

Сделать бесплатный сайт с uCoz